(Борисевич Павел Павлович; 22.03.1899, г. Холм (польский Хелм) Люблинской губ.- 9.05.1975, Киев), архиеп. Минский и Белорусский. Род. в семье фельдшера, брат архиеп. Православной Церкви в Америке Киприана (Борисевича). Окончив в 1913 г. Холмское ДУ, П. Борисевич поступил в Холмскую ДС, после начала первой мировой войны семинария была эвакуирована в Смоленск, в сент. 1915 г.- в Москву, в 1918 г.- в г. Кременец. По окончании семинарии 26 сент. 1921 г. Борисевич был рукоположен во священника к ц. с. Руда Владимирского повята (уезда), в марте 1923 г. переведен в с. Конюхи Гороховского повята (в составе Польши, по Рижскому договору от 18 марта 1921). Будучи сначала помощником уездного миссионера (с 1924), а затем уездным миссионером (с 1929) Гороховского повята Волынского воеводства, боролся с сектантством и противостоял натиску католичества, в связи с этой деятельностью был судим польскими властями. В 1938 г. назначен благочинным Подберезского окр. Волынской епархии (с сент. 1939 на территории СССР). В июле 1941 г. отстранен от должности благочинного поддержавшим нем. оккупантов автокефалистом еп. Поликарпом (Сикорским), запрещен в священнослужении. Свящ. Павел прещениям не подчинился, приход его поддержал. В июле 1943 г. церковь, где он служил, была сожжена карательной немецкой экспедицией, через год от удара нем. снаряда погибла его супруга. Вскоре о. Павел был переведен на должность настоятеля храма в мест. Локачи и благочинного Локачинского р-на.
1 дек. 1944 г. был определен к епископской хиротонии на Львовскую и Станиславскую кафедру по пострижении в монашество, постановлением Свящ. Синода от 18 апр. 1945 г. назначение изменено на Винницкую кафедру. 29 апр. 1945 г. еп. Николаем (Чуфаровским) в Крестовоздвиженском храме г. Луцка о. Павел был пострижен в монашество с именем в честь прп. Варлаама, игум. киево-печерского. 12 мая 1945 г. в Киевском Михайловском монастыре состоялось наречение, 13 мая во Владимирском кафедральном соборе Киева - хиротония В. во епископа Винницкого и Брацлавского, к-рую возглавил митр. Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов). Церковная жизнь на Зап. Украине отличалась конфессиональной пестротой (на ее земле сосуществовали православные, католики, униаты, баптисты, иеговисты, сектанты). От архиерея требовалось немало мудрости, такта и упорства, чтобы руководить духовенством, среди к-рого было немало вчерашних униатов, вести миссионерскую работу, по мере сил сопротивляясь требованиям уполномоченных Совета по РПЦ, всячески ограничивавших влияние Церкви на население. Постоянной заботой В. были обеспечение приходов духовенством, повышение уровня подготовки клириков. Епископ организовал правосл. курсы, на к-рые в 1945/46 г. было принято 40 чел., заботился о благолепии церковной службы, стараясь очистить ее от заимствований из католического богослужения, доходчиво проповедовал, чему способствовало прекрасное знание укр. языка. В янв. 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Постановлением Свящ. Синода от 3 янв. 1946 г. перемещен на Волынскую и Ровенскую кафедру. Одной из главных забот В. в период его пребывания в Волынской епархии было возвращение к церковнослав. языку в богослужении. Представляет интерес составленная им и поданная Патриарху Алексию докладная записка «Богослужение на Волыни». Постановлением Свящ. Синода от 3 июня 1948 г. переведен на Каменец-Подольскую и Проскуровскую кафедру, 30 янв. 1952 г.- на Измаильскую и Болградскую. Создал при кафедральном соборе 2-недельные курсы для духовенства, в большинстве своем не имевшего духовного образования, через к-рые прошло более половины священников епархии. 6 марта 1954 г. назначен епископом Хмельницким и Каменец-Подольским, в 1957 г. возведен в сан архиепископа и перемещен на Мукачевскую и Ужгородскую кафедру.
В 1961 г. назначен архиепископом Минским и Белорусским, в следующем году удостоен права ношения креста на клобуке, в мае 1963 г. награжден орденом св. кн. Владимира. Краткий период служения В. в пределах БССР совпал с новой сильной волной гонений на Церковь (см. ст. Хрущёв Н. С.): в республике было закрыто ок. 500 храмов, прекратились занятия в Минской ДС, под угрозой закрытия оказался единственный на всю республику Жировицкий в честь Успения Пресв. Богородицы жен. мон-рь. В. перенес инсульт, в кон. 1963 г. по благословению Патриарха Алексия I удалился на покой. Погребен на городском кладбище в Киеве.